Senin, Oktober 27, 2025
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Tingkatkan Kemandirian Ekonomi, GP Ansor Surjo Tanam Ratusan Bibit Kopi Perdana

Surjo, NU Batang

Dalam upaya memperkuat kemandirian ekonomi dan memberdayakan kader, Pimpinan Ranting (PR) Gerakan Pemuda Ansor Desa Surjo, Kecamatan Bawang menggelar kegiatan penanaman perdana ratusan bibit kopi pada Minggu (26/10/2025).

Kegiatan yang dipusatkan di lahan sebelah barat makam Desa Surjo tersebut diikuti secara antusias oleh puluhan anggota Ansor dan Banser, meskipun cuaca sempat diguyur hujan.

Sekitar 200 bibit kopi jenis robusta berhasil ditanam dalam kegiatan ini. Para peserta tetap berangkat menggunakan mobil rombongan dan bergotong royong menyiapkan lahan hingga proses penanaman selesai. Suasana kebersamaan dan semangat juang kader terlihat jelas di lapangan.

Koordinator Departemen Ekonomi GP Ansor Surjo, Ahmad Ulinuha, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan langkah awal untuk menciptakan unit usaha produktif dan berkelanjutan bagi organisasi.

“Ini bukan sekadar menanam pohon, tetapi menanam harapan untuk masa depan ekonomi kader dan organisasi. Kami memilih kopi jenis robusta karena cocok dengan kontur tanah di wilayah ini dan memiliki prospek pasar yang cerah. Ke depan kami akan merawatnya secara serius melalui pemupukan dan pembersihan rutin,” ujarnya.

Kegiatan dimulai sejak pagi hari dengan doa bersama, dilanjutkan dengan kerja bakti menyiapkan lahan, mencangkul, dan menanam bibit kopi satu per satu.

Ketua Pimpinan Ranting GP Ansor Surjo, Ali Murtadho, memberikan apresiasi tinggi kepada Departemen Ekonomi atas inisiatif tersebut.

“Ansor harus hadir sebagai solusi. Dengan adanya kebun kopi ini, kami berharap dapat menjadi sumber pendapatan bagi kas ranting dan membuka peluang usaha bagi anggota, mulai dari perawatan, panen, hingga pengolahan pascapanen,” jelasnya.

Dukungan juga datang dari Ketua PAC GP Ansor Kecamatan Bawang, Asep Awaludin, beserta jajaran pengurus PAC yang turut hadir dalam kegiatan tersebut.

“Kami mengapresiasi langkah GP Ansor Surjo dalam menggerakkan ekonomi organisasi. Ini bisa menjadi nilai lebih, apalagi saat ini Pimpinan Cabang tengah menjalankan program akreditasi ranting dan PAC se-Kabupaten Batang, yang salah satu indikatornya adalah memiliki bidang usaha,” ungkapnya.

Senada dengan itu, Ketua Tanfidziyah PRNU Desa Surjo, Ustadz Sofiyudin, menyatakan dukungannya terhadap langkah GP Ansor Surjo.

“Kami mendukung penuh usaha sahabat-sahabat Ansor. Sudah seharusnya Ansor menjadi tulang punggung Jam’iyyah Nahdlatul Ulama. Jaga dan rawat kebun ini, insyaallah jika dijalankan dengan serius akan membawa hasil yang diharapkan,” pesannya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Rois Syuriyah PRNU Surjo, jajaran pengurus PAC GP Ansor Bawang, dan pengurus PR GP Ansor Surjo.

Sebagai tindak lanjut, Departemen Ekonomi GP Ansor Surjo berencana mengadakan pelatihan perawatan tanaman kopi dan menjajaki kerja sama dengan pihak terkait untuk pemasaran hasil panen.

Acara ditutup dengan ramah tamah dan makan bersama, mempererat silaturahmi antaranggota. Program penanaman kopi ini diharapkan menjadi inspirasi bagi ranting-ranting Ansor lain untuk mengoptimalkan potensi ekonomi di wilayahnya masing-masing.

Pewarta: Kurniawan

Editor: Solekha

 

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

MEDIA SOSIAL

2,100FansSuka
1,374PengikutMengikuti
128PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles