Limpung, NU Batang
Pimpinan Komisariat (PK) IPNU-IPPNU MA Takhassus Al Sya’iriyah Limpung menggelar Pelatihan Administrasi Organisasi pada Jumat–Sabtu, 18–19 September 2026. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan pengurus dalam bidang administrasi sekaligus mempersiapkan kader penerus organisasi agar mampu menjalankan roda organisasi secara tertib, profesional, dan bertanggung jawab.
Kegiatan yang diikuti oleh pengurus PK IPNU-IPPNU MA Takhassus Al Sya’iriyah kelas XI ini juga menjadi momentum penting dalam mempersiapkan keberlanjutan kepengurusan. Sementara itu, pengurus kelas XII yang dalam waktu dekat akan memasuki masa demisioner bertindak sebagai panitia pelaksana kegiatan.
Dalam sambutannya, Pembina PK IPNU dan IPPNU MA Takhassus Al Sya’iriyah, Agit Suharyanto, S.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan tersebut penting untuk mempersiapkan generasi penerus yang memiliki kemampuan dalam mengelola administrasi organisasi.
“Kegiatan ini dilaksanakan untuk mempersiapkan generasi penerus yang handal dalam bidang administrasi. Terlebih, pengurus kelas XII akan segera demisioner, sehingga kegiatan ini sangat penting untuk mempersiapkan kepengurusan berikutnya,” ungkapnya.
Selain membekali peserta dengan pengetahuan administrasi, kegiatan ini juga memberikan materi tentang teknik persidangan. Materi tersebut diberikan sebagai bentuk persiapan bagi para pengurus dalam menghadapi Rapat Anggota yang direncanakan akan dilaksanakan pada bulan mendatang.
Pelatihan ini menghadirkan dua materi utama. Materi pertama yaitu Teknik Persidangan yang disampaikan oleh Rekan Kurniawan Santoso dari PC IPNU Kabupaten Batang. Peserta mendapatkan pemahaman mengenai tata cara persidangan, mekanisme persidangan, serta hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam pelaksanaan forum organisasi.
Materi kedua adalah Administrasi Persuratan IPNU dan IPPNU yang disampaikan oleh Rekan Farikhin dari PC IPNU Kabupaten Batang. Dalam materi ini, peserta dibekali pemahaman mengenai pentingnya administrasi persuratan sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari tata kelola organisasi.
Melalui kegiatan tersebut, diharapkan pengurus PK IPNU-IPPNU MA Takhassus Al Sya’iriyah kelas XI mampu memahami dan menerapkan administrasi organisasi dengan baik. Tidak hanya sekadar mampu membuat surat, tetapi juga memahami pentingnya tertib administrasi sebagai bukti bahwa organisasi dikelola secara sistematis dan bertanggung jawab.
Pelatihan ini sekaligus menjadi bentuk regenerasi kepengurusan PK IPNU-IPPNU MA Takhassus Al Sya’iriyah. Dengan adanya transfer pengetahuan dari pengurus kelas XII kepada pengurus kelas XI, diharapkan estafet organisasi dapat terus berjalan dan semakin berkembang.
Kegiatan ditutup dengan harapan agar seluruh peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam menjalankan tugas organisasi, sekaligus lebih siap menyambut pelaksanaan Rapat Anggota pada bulan mendatang.
Pewarta : Hrry

